Pour tous les petits gourmands : Chargé(e) de mission « Pays Gourmand » Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var (04)
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Pour tous les petits gourmands : Chargé(e) de mission « Pays Gourmand » Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var (04)
Contexte :
L’association Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var a été créée en décembre 1999. Elle regroupe 40 communes et 5 Communautés de communes du département des Alpes de Haute Provence. Le Pays A3V vient de signer avec la Chambre d’agriculture des Alpes de Haute Provence et de nombreux partenaires sa « Charte d’agriculture durable ». Dans ce cadre, il a monté le projet du « Pays Gourmand » qui vise à promouvoir la gastronomie locale et encourager l’utilisation des produits locaux dans la restauration (touristique et collective). Il s’agira notamment de labelliser les restaurateurs qui intègreront dans leur carte des produits locaux. Ce projet est financé dans le cadre du programme Leader.
Missions :
Sous la responsabilité de la Directrice du Pays et en lien avec l’équipe d’animation, vous aurez pour missions de :
* Mettre en œuvre et animer le projet « Pays Gourmand ».
* Faire un inventaire des productions agricoles du Pays, constituer un groupe de producteurs intéressés et réaliser un « catalogue » des produits de Pays disponibles.
* Mettre en place les solutions logistiques pour favoriser l’approvisionnement des restaurateurs en produits locaux notamment en s’appuyant sur les structures collectives existantes, travailler sur les partenariats commerciaux entre producteurs et restaurateurs, construire une organisation logistique efficace.
* Compléter l’enquête auprès des restaurateurs et travailler sur la Charte « Pays Gourmand » – labelliser un premier groupe de restaurateurs pour la saison 2011, puis un 2ème groupe en 2012 – Mettre en œuvre le plan de communication de l’opération Pays Gourmand – travailler sur un système de contrôle du label.
* Poursuivre le partenariat avec les associations patrimoniales locales et conduire les actions de promotion de la gastronomie locale (édition de fiches cuisine sur des recettes à base de produits locaux) et d’encouragement à la créativité gastronomique.
* Prolonger le projet initié par le Pays de Haute Provence sur la restauration collective et travailler avec les cantines scolaires sur la structuration d’une offre en produits locaux qui réponde aux contraintes des chefs de cuisine.
* Coopérer avec les territoires voisins notamment dans le cadre Plan Intégré Transfrontalier « Nouveau territoire » monté entre le Conseil général des Alpes de Haute Provence et la Province de Cunéo et prévoir les développements futurs du projet Pays Gourmand.
Profil (H/F) :
* Formation supérieure en agroalimentaire avec une expérience dans le développement local Formation supérieure en Développement local avec une spécialisation dans l’agroalimentaire ou dans le commerce de produits alimentaires
* Expérience exigée d’au moins un an
* Sensibilité au développement durable
* Autonomie, sens de l’initiative et du travail en équipe
* Bonne connaissance du montage et de la conduite de projets
* Bon contact et réelles capacités d’animation en direction des acteurs locaux
* Maîtrise de l’outil informatique
Informations complémentaires :
Poste à pourvoir fin janvier 2011
Contrat : CDD Temps complet de 18 mois - 35 heures - Rémunération 1500 € net mensuel - Remboursement des frais de déplacement
Localisation : Poste basé à la Maison Nature et Patrimoine à Castellane – Mobilité dans le Pays et la région - Véhicule et permis B obligatoires
L’association Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var a été créée en décembre 1999. Elle regroupe 40 communes et 5 Communautés de communes du département des Alpes de Haute Provence. Le Pays A3V vient de signer avec la Chambre d’agriculture des Alpes de Haute Provence et de nombreux partenaires sa « Charte d’agriculture durable ». Dans ce cadre, il a monté le projet du « Pays Gourmand » qui vise à promouvoir la gastronomie locale et encourager l’utilisation des produits locaux dans la restauration (touristique et collective). Il s’agira notamment de labelliser les restaurateurs qui intègreront dans leur carte des produits locaux. Ce projet est financé dans le cadre du programme Leader.
Missions :
Sous la responsabilité de la Directrice du Pays et en lien avec l’équipe d’animation, vous aurez pour missions de :
* Mettre en œuvre et animer le projet « Pays Gourmand ».
* Faire un inventaire des productions agricoles du Pays, constituer un groupe de producteurs intéressés et réaliser un « catalogue » des produits de Pays disponibles.
* Mettre en place les solutions logistiques pour favoriser l’approvisionnement des restaurateurs en produits locaux notamment en s’appuyant sur les structures collectives existantes, travailler sur les partenariats commerciaux entre producteurs et restaurateurs, construire une organisation logistique efficace.
* Compléter l’enquête auprès des restaurateurs et travailler sur la Charte « Pays Gourmand » – labelliser un premier groupe de restaurateurs pour la saison 2011, puis un 2ème groupe en 2012 – Mettre en œuvre le plan de communication de l’opération Pays Gourmand – travailler sur un système de contrôle du label.
* Poursuivre le partenariat avec les associations patrimoniales locales et conduire les actions de promotion de la gastronomie locale (édition de fiches cuisine sur des recettes à base de produits locaux) et d’encouragement à la créativité gastronomique.
* Prolonger le projet initié par le Pays de Haute Provence sur la restauration collective et travailler avec les cantines scolaires sur la structuration d’une offre en produits locaux qui réponde aux contraintes des chefs de cuisine.
* Coopérer avec les territoires voisins notamment dans le cadre Plan Intégré Transfrontalier « Nouveau territoire » monté entre le Conseil général des Alpes de Haute Provence et la Province de Cunéo et prévoir les développements futurs du projet Pays Gourmand.
Profil (H/F) :
* Formation supérieure en agroalimentaire avec une expérience dans le développement local Formation supérieure en Développement local avec une spécialisation dans l’agroalimentaire ou dans le commerce de produits alimentaires
* Expérience exigée d’au moins un an
* Sensibilité au développement durable
* Autonomie, sens de l’initiative et du travail en équipe
* Bonne connaissance du montage et de la conduite de projets
* Bon contact et réelles capacités d’animation en direction des acteurs locaux
* Maîtrise de l’outil informatique
Informations complémentaires :
Poste à pourvoir fin janvier 2011
Contrat : CDD Temps complet de 18 mois - 35 heures - Rémunération 1500 € net mensuel - Remboursement des frais de déplacement
Localisation : Poste basé à la Maison Nature et Patrimoine à Castellane – Mobilité dans le Pays et la région - Véhicule et permis B obligatoires
Romain- Messages : 202
Date d'inscription : 21/12/2010
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