Stagiaire F/H Dévt Circuits courts agricoles en moyenne montagne # 6 mois - Florac (48).
MASAI :: RESEAU :: Offres de stages
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Stagiaire F/H Dévt Circuits courts agricoles en moyenne montagne # 6 mois - Florac (48).
Durée et type de contrat : Stage
Niveau d'études : BAC+5
Thématique : Développement rural/Dévt local
Région : Languedoc-Rousillon
Ville : Florac (48).
Type d'offre : Stage indemnisé
Date de début du contrat : 05/09/2011
Date limite de réponse : 14/07/2011
Date de publication : 14/06/2011
Durée de la mission (mois) : 6
DESCRIPTION DE L'OFFRE
2eme diffusion : Offre postée le 29/03/2011 > Actualisée le 14 juin 2011
Contexte du stage :
Les producteurs rencontrés en Lozère dans le cadre de notre projet Agriculture Durable de Moyenne Montagne ont des productions variées (œufs, fruits rouges, châtaignes, ovins, et produits transformés), et globalement des systèmes extensifs.
Beaucoup sont fortement isolés (relief, absence d'axe de communication majeur notamment), ce qui suppose des difficultés pour valoriser leurs produits.
Certains producteurs transforment leurs produits, ce qui leur permet de réduire la contrainte de périssabilité et de gagner en valeur ajoutée. Mais la question de la commercialisation reste majeure et suppose souvent des déplacements importants vers les pôles urbains de plaine notamment, les bassins de production et de forte consommation étant distants.
Pour répondre à cette problématique, les agriculteurs et élus rencontrés souhaitent explorer de nouveaux débouchés en circuits courts.
Compte-tenu des productions très variées présentes sur le territoire, pourquoi ne pas envisager des réponses collectives pour faciliter l'écoulement des produits tout en s’appuyant sur l’image positive du patrimoine de Lozère ? En ce sens, des projets de circuits courts structurants pour le territoire pourraient voir le jour. Cela permettrait l’émergence de nouvelles formes de coopérations territoriales en Lozère et entre Lozère et plaine.
Quelles formes prendraient ces coopérations ? Quel en serait l'impact pour le territoire ? Ces problématiques seront au cœur du stage que nous proposons.
MISSION
Objectifs du stage :
- Caractériser les différents circuits de vente mis en place par un groupe d’agriculteurs en Lozère et identifier les combinaisons de circuits les plus performantes
- Proposer et détailler des pistes concrètes de développement des circuits courts qui permettent une structuration de l’offre en produits fermiers à l’échelle du territoire
Missions :
- Réalisation d’une enquête pour caractériser les modes de production et circuits de distribution des agriculteurs (proposition d’un échantillon, d’une grille d’entretien, prospection des agriculteurs, traitement des résultats)
- Réalisation de fiches descriptives des combinaisons de circuits identifiées comme étant les plus performantes (moyens humains, matériels, organisationnels nécessaires, résultats, …) et restitution aux agriculteurs
- Identification avec les agriculteurs et les partenaires d’une ou deux pistes de développement des circuits courts qui intègrent une dimension collective et permettraient de structurer l’offre en produits fermiers sur le territoire
- Réalisation d’une étude de faisabilité de leur mise en œuvre concrète (moyens, organisation, financements, partenaires potentiels, …) et description des conditions de réussite de tels projets
PROFIL CANDIDAT/E
Qualités requises :
- Forte motivation pour le travail de terrain en milieu rural
- Aisance relationnelle, capacité à prospecter et tisser des liens avec les producteurs et partenaires du territoire
- Goût pour le travail en équipe et en réseau
- Capacité à être force de proposition, organisation, autonomie, polyvalence, curiosité, écoute
- Connaissance des enjeux du monde agricole et rural en moyenne montagne
- Sensibilité pour l'agriculture durable et partage des valeurs du réseau CIVAM
- Excellentes qualités rédactionnelles, capacité de synthèse et de mise en forme de supports de communication
Profil : Étudiant ingénieur agri/agro ou Master 2 en lien avec les circuits courts de commercialisation de produits agricoles.
Niveau d'études : BAC+5
SALAIRE OU INDEMNISATION
Salaire/Indemnisation : 417 € / mois
CONDITIONS DE TRAVAIL
Conditions :
Durée : 6 mois.
CONVENTION DE STAGE
Attention : Tout stage (facultatif ou obligatoire) doit faire l'objet d'une convention.
Plus d'info : www.infostages.com/etudiant-stage-conventionne.htm
Plus d'info sur Durée et Indemnisation légale des stages :
www.reseau-tee.net/actu-emploi/340.html
Stage de 6 mois (dates à fixer entre avril et octobre 2011)
Véhicule personnel et permis B indispensables
Stage basé à Florac (48) à Lattes, avec déplacements à prévoir sur le département, la région et hors région
CONTACT
Civilité : Madame ou Mademoiselle
Prénom : Juliette
Nom : PERES
Fonction/Service : Coordinatrice
Téléphone : 04 67 06 23 40
ENTREPRISE
Nom de l'entreprise : FRCIVAM LR
Thématique : Agriculture durable/Biologique
Adresse : Maison des Agriculteurs - Bât. B, Mas de Saporta - CS 50023
Code postal : 34875
Ville : LATTES Cedex
Activité de l'entreprise : Centre d'Initiative pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural - Développement agricole et rural
Taille de l'entreprise (nbre de personnes) : -20
Site web : http://www.civam-lr.fr/
Niveau d'études : BAC+5
Thématique : Développement rural/Dévt local
Région : Languedoc-Rousillon
Ville : Florac (48).
Type d'offre : Stage indemnisé
Date de début du contrat : 05/09/2011
Date limite de réponse : 14/07/2011
Date de publication : 14/06/2011
Durée de la mission (mois) : 6
DESCRIPTION DE L'OFFRE
2eme diffusion : Offre postée le 29/03/2011 > Actualisée le 14 juin 2011
Contexte du stage :
Les producteurs rencontrés en Lozère dans le cadre de notre projet Agriculture Durable de Moyenne Montagne ont des productions variées (œufs, fruits rouges, châtaignes, ovins, et produits transformés), et globalement des systèmes extensifs.
Beaucoup sont fortement isolés (relief, absence d'axe de communication majeur notamment), ce qui suppose des difficultés pour valoriser leurs produits.
Certains producteurs transforment leurs produits, ce qui leur permet de réduire la contrainte de périssabilité et de gagner en valeur ajoutée. Mais la question de la commercialisation reste majeure et suppose souvent des déplacements importants vers les pôles urbains de plaine notamment, les bassins de production et de forte consommation étant distants.
Pour répondre à cette problématique, les agriculteurs et élus rencontrés souhaitent explorer de nouveaux débouchés en circuits courts.
Compte-tenu des productions très variées présentes sur le territoire, pourquoi ne pas envisager des réponses collectives pour faciliter l'écoulement des produits tout en s’appuyant sur l’image positive du patrimoine de Lozère ? En ce sens, des projets de circuits courts structurants pour le territoire pourraient voir le jour. Cela permettrait l’émergence de nouvelles formes de coopérations territoriales en Lozère et entre Lozère et plaine.
Quelles formes prendraient ces coopérations ? Quel en serait l'impact pour le territoire ? Ces problématiques seront au cœur du stage que nous proposons.
MISSION
Objectifs du stage :
- Caractériser les différents circuits de vente mis en place par un groupe d’agriculteurs en Lozère et identifier les combinaisons de circuits les plus performantes
- Proposer et détailler des pistes concrètes de développement des circuits courts qui permettent une structuration de l’offre en produits fermiers à l’échelle du territoire
Missions :
- Réalisation d’une enquête pour caractériser les modes de production et circuits de distribution des agriculteurs (proposition d’un échantillon, d’une grille d’entretien, prospection des agriculteurs, traitement des résultats)
- Réalisation de fiches descriptives des combinaisons de circuits identifiées comme étant les plus performantes (moyens humains, matériels, organisationnels nécessaires, résultats, …) et restitution aux agriculteurs
- Identification avec les agriculteurs et les partenaires d’une ou deux pistes de développement des circuits courts qui intègrent une dimension collective et permettraient de structurer l’offre en produits fermiers sur le territoire
- Réalisation d’une étude de faisabilité de leur mise en œuvre concrète (moyens, organisation, financements, partenaires potentiels, …) et description des conditions de réussite de tels projets
PROFIL CANDIDAT/E
Qualités requises :
- Forte motivation pour le travail de terrain en milieu rural
- Aisance relationnelle, capacité à prospecter et tisser des liens avec les producteurs et partenaires du territoire
- Goût pour le travail en équipe et en réseau
- Capacité à être force de proposition, organisation, autonomie, polyvalence, curiosité, écoute
- Connaissance des enjeux du monde agricole et rural en moyenne montagne
- Sensibilité pour l'agriculture durable et partage des valeurs du réseau CIVAM
- Excellentes qualités rédactionnelles, capacité de synthèse et de mise en forme de supports de communication
Profil : Étudiant ingénieur agri/agro ou Master 2 en lien avec les circuits courts de commercialisation de produits agricoles.
Niveau d'études : BAC+5
SALAIRE OU INDEMNISATION
Salaire/Indemnisation : 417 € / mois
CONDITIONS DE TRAVAIL
Conditions :
Durée : 6 mois.
CONVENTION DE STAGE
Attention : Tout stage (facultatif ou obligatoire) doit faire l'objet d'une convention.
Plus d'info : www.infostages.com/etudiant-stage-conventionne.htm
Plus d'info sur Durée et Indemnisation légale des stages :
www.reseau-tee.net/actu-emploi/340.html
Stage de 6 mois (dates à fixer entre avril et octobre 2011)
Véhicule personnel et permis B indispensables
Stage basé à Florac (48) à Lattes, avec déplacements à prévoir sur le département, la région et hors région
CONTACT
Civilité : Madame ou Mademoiselle
Prénom : Juliette
Nom : PERES
Fonction/Service : Coordinatrice
Téléphone : 04 67 06 23 40
ENTREPRISE
Nom de l'entreprise : FRCIVAM LR
Thématique : Agriculture durable/Biologique
Adresse : Maison des Agriculteurs - Bât. B, Mas de Saporta - CS 50023
Code postal : 34875
Ville : LATTES Cedex
Activité de l'entreprise : Centre d'Initiative pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural - Développement agricole et rural
Taille de l'entreprise (nbre de personnes) : -20
Site web : http://www.civam-lr.fr/
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